пятница, 17 июня 2016 г.

Утопает в нечистотах: как в Бурятии охраняют Байкал

Утопает в нечистотах: как в Бурятии охраняют Байкал

Многомиллионное воровство на охране Байкала, отсутствие полигонов ТБО и очистные сооружения, построенные только на бумаге - эти и другие проблемы обсудили в Улан-Удэ на совещании под председательством руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артема Сидорова. Куда уходят байкальские деньги, в нашем материале.

Состояние Байкала уже давно вызывает тревогу у экологов – распространение не типичных для него водорослей, сокращение популяции рыб, наличие загрязняющих веществ в воде самого глубокого и когда-то самого чистого озера на планете. Но пока одни обвиняют в этом период засухи, обмеление рек и прочие глобальные проблемы, прокуратура пришла к своим выводам.

Согласно анализу прокурорского надзора, основными источниками загрязнения водосборной площади Байкала являются сбросы недостаточно очищенных сточных вод в водоемы, а также работа очистных сооружений в Улан-Удэ и отсутствие очистных в прибрежных поселках. Также негативное влияние на экосистему озера оказывают лесные торфяные пожары, массовые вырубки леса, являющиеся основным природным ресурсом, способным эффективно очищать атмосферный воздух и сохранять полноводность рек. А на фоне всего этого – поведение разного уровня властей в регионе.

- В условиях масштабных лесных пожаров не решены кардинально вопросы ликвидации их последствий. «Лесной план» республики практически не содержит мероприятий по искусственному лесовосстановлению. Проверки лесхозов свидетельствуют о несвоевременном принятии мер по тушению пожаров, что способствует их быстрому распространению. Продолжается вырубка леса в водоохранной зоне Байкала и впадающих в него рек, - сообщил Восточно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор Валерий Малханов.
Другой проблемой, по его мнению, является понижение уровня воды в Байкале, которое, однако, вызвано не столько климатическими изменениями, сколько понижением предельно допустимого уровня Байкала ниже установленной критической отметки для обеспечения работы Иркутской ГЭС.
- Несмотря на критический уровень воды, в прошлом году допущены максимальные сбросы объёма воды из озера. По сути, Байкал давно превратили в регулируемое водохранилище. Изменение условий понижения уровня воды происходит без учета мнения науки, без проведения специальных исследований, - заметил природоохранный прокурор.

Грязная вода Байкала

Отметим, что только по официальным данным Росводресурса в 2015 году в водные объекты Байкальской природной территории сброшено более 500 миллионов кубометров стоков. Из них почти 40 – это недостаточно очищенные стоки коммунального хозяйства. В Центральной экологической зоне в водные объекты сброшено более 2 миллионов кубометров очищенных сточных вод. Проверка очистных сооружений в Улан-Удэ показала, что правобережные и левобережные очистные сооружения не обеспечивают должного качества очистки сточных вод, сбрасываемых в Селенгу. Также лабораторными исследованиями установлено превышение показателей по бактериям, кишечной палочке и другим, а обеззараживание от возбудителей паразитарных болезней не проводится.

Очистные сооружения левого берега Селенги эксплуатируются больше 25 лет без капремонта и реконструкции. Сброс недостаточно очищенных стоков осуществляется также в Селенгу. На основании исков, поданных природоохранной прокуратурой, суд обязал городские власти провести их реконструкцию и модернизацию. Аналогичные проверки проведены в отношении очистных сооружений Выдрино и Каменска, загрязняющих сбросами центральную экологическую зону Байкала. Их суд также обязал построить и провести капремонты очистных сооружений.

- Особую озабоченность вызывает работа новых очистных сооружений, построенных за бюджетные средства. Проверки свидетельствуют о не эффективном их расходовании. Не редки случаи хищения бюджетных средств при проведении таких работ. К примеру, на капитальный ремонт очистных сооружений в Выдрино из резервного фонда Правительства республики было выделено 10 миллионов рублей. При проведении выездной проверки следов капремонта обнаружить не удалось. Ремонт проведён даже без составления проектно-сметной документации, в нарушение всех действующих градостроительных и бюджетных норм. Качество стоков не улучшилось, - отметил Малханов. Через суд природоохранная прокуратура добилась строительства в селе новых очистных сооружений, которые попадают прямо в Байкал.

Мифические очистные

Также в рамках федеральной целевой программы были построены новые очистные в Максимихе и городе Бабушкин. Очистные села Максимиха рассчитаны на восемь тысяч человек, однако проживает в посёлке только 300. Притом, что рядом расположен 8-тысячный поселок Усть-Баргузин, жители которого не обеспечены ни водоснабжением, ни канализацией, ни полигоном ТБО.

- При строительстве очистных израсходовано более полумиллиарда рублей и более 80 миллионов рублей похищено. При строительстве использовано более дешевое оборудование, строительные материалы. Однако, очистные до сих пор не достроены и не введены в эксплуатацию. Оборудование продолжает догнивать и разрушаться. Виновное должностное лицо установлено и привлечено к уголовной ответственности с выплатой причиненного ущерба, - сообщил Малханов.

Очистные стоки в городе Бабушкин продолжают эксплуатироваться, грязные стоки сних сливаются в Байкал. На строительство очистных потратили 150 миллионов, однако, природоохранной прокуратурой установлено, что при строительстве немецкое оборудование заменили на китайское, которое не выдерживает сибирских морозов. Проект очистных, стоимостью 5 миллионов, утерян, «его следов пока не удалось обнаружить». Решение суда отремонтировать очистные в городе Бабушкин исполняют уже больше двух лет. Притом, что сбросы вод с «новых» очистных в 240 раз превышают допустимую норму по группе бактерий кишечной палочки.

Кроме того, новые очистные сооружения в особо экономической зоне Байкальская гавань возле села Турка, построенные на бюджетные средства на сумму более 330 миллионов рублей, не проработали ни одного дня. Проблемы жителей Турки по обеспечению водопроводом, канализацией, полигоном остались не решенными.

По заявлению прокурора, во всех тендерах на проектирование и выполнение работ на очистных в Максимихе и Бабушкине допущена одна и та же московская компания «Водпроектстрой», дискредитирующая себя при выполнении госзаказов. Местные проектные организации, по его словам, не допускаются.

В завершение своего доклада природоохранный прокурор предложил руководителю Росприроднадзора вовсе запретить сброс сточных вод в водосборную зону Байкала, то есть в принципе запретить любой сброс стоков в Бурятии. Также среди его предложений - исключить использование фосфорсодержащих средств, запретить рубки леса и начать его восстановление, сортировать мусор перед вывозом на полигоны. В свою очередь, председательствующий на совещании руководитель Федеральной службы по надзору Артём Сидоров согласился, что данные факты недопустимы. Он заверил присутсвующих, что Росприроднадзор рассчитывает на дальнейшее тесное взаимодействие с прокуратурой. Также он сообщил, что совещания по экологии Байкала будут проходить в Бурятии и в Иркутской области.

- В преддверии 2017 года экология Байкальской природной территории будет отнесена к территории особого внимания, - пообещал российский чиновник.


Ольга Дмитриева, ИА «Восток-Телеинформ».

0007-006-Zagrjaznenie-Bajkala-vozdushnymi-vybrosami

119411 original

big-38-831-9d1f79ec73f22bffbb5c75a0114906bf.0

ecb3c97eb7e65d2621caf9746a8f6c5a

Комментариев нет:

Отправить комментарий